Красная книга российской эстрады
Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа был создан 18 декабря 1929 года при Ленинградском окружном Доме Красной Армии. К концу 1936 г. в коллективе было уже 65 певцов, танцоров и музыкантов.
Крайний Север и Прибалтика, Карелия и гарнизоны округа восторженно встречали приезд этого интересного коллектива. В 1939-40 гг. более 90 концертов было дано для частей Красной Армии, сражавшихся с белофиннами на Карельском перешейке.
В годы Великой Отечественной войны коллектив Ансамбля в суровых условиях блокадного города ни на один день не прекращал творческую деятельность, дал свыше 2 000 концертов для защитником Ленинграда, более 1 100 из них состоялись на передовой.
В послевоенный период (1945-60 гг.) коллектив Ансамбля, сотрудничая со многими известными композиторами страны, создал целый ряд новых песен и плясок, отражающих героизм нашего народа и его Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны.
В это время в непосредственном контакте с Ансамблем работали такие композиторы как И.Дунаевский, Г.Свиридов, И.Дзержинский и Г.Носов, многие другие. Но особенно прочные творческие связи в эти годы были у коллектива с В.П. Соловьевым-Седым.
В музее Ансамбля бережно хранятся хоровые партии его песни "Вечер на рейде". В период с 1960-70 гг. коллектив становится одним из ведущих творческих коллективов Советской Армии. В 1963 году Ансамбль совершил двухмесячное турне по Кубе.
Кубинская пресса восторженно отзывалась о его выступлениях: "Русские покорили своим искусством Кубу". Еще больший успех Ансамблю принесли гастроли в Австрии в 1965 году, где было дано 18 концертов. Здесь Ансамбль был назван ''всемирно известным''.
В 1967г. Ансамбль совершил гастрольную поездку в Финляндию, где в восьми крупнейших городах дал 23 концерта при переполненных залах под восторженные овации зрителей.
В 1974 г. Ансамбль стал лауреатом премии Ленинградского комсомола - ''За достигнутые успехи в развитии литературы и искусства''. В 1977 году гастроли во Францию, принесшие Ансамблю новый успех.
В исполнение Ансамбля впервые прозвучали многие песни, ставшие популярными. В работе коллектива принимают участие известные композиторы и поэты. Давней традицией коллектива является активная пропаганда творчества ленинградских авторов.
Сочинения А.Петрова, В.Баснера, Ю.Зарицкого, В.Гаврилина, О.Хромушина, И.Цветкова, А.Колкера, В.Плешака и других мастеров песни значительно расширили палитру исполнительских возможностей Ансамбля.
Вновь состоялись зарубежные гастроли ансамбля в Финляндии (1981), Швеции (1985). С большим успехом прошли гастроли в Сибири и на Урале (1981). В 1980 году Ансамбль участвовал в подготовке и проведении Олимпийских мероприятий в Ленинграде,
а в 1982 году получил самую высокую оценку на фестивале патриотической песни ''Красная гвоздика '' в Иваново. Трижды (1982,1984,1986 гг.) выезжала концертная бригада Ансамбля в Афганистан, где дала около 50 концертов для воинов-интернационалистов.
Дважды концертная бригада выступала в Чернобыле (1986-1987 гг.) перед специалистами и воинами участвовавшими в ликвидации последствий аварии на АЭС, дано около 20 концертов. За плечами Ансамбля две командировки в Чечню.
В 1980 году ленинградское телевидение (режиссер А.Белинский) отсняло фильм об искусстве и творчестве Ансамбля - ''О друзьях-товарищах'', в 1984 г. - телефильм - концерт ''Ленинград и Победа'' (вокальный цикл: музыка Я.Дубравина, слова В.Суслова).
В 1983 г. ленинградская студия грамзаписи выпустила большую пластинку Ансамбля ''Над Россиею небо синее'', посвященную творчеству В.П.Соловьева-Седого. В эти же годы продолжалось сотрудничество с ЦТ, объединением ''Экран'', ВР.
В 1987 году с успехом прошли совместные выступления Ансамбля с известной Французской певицей М.Матье во время ее гастролей в Ленинграде. В этом же году Ансамбль совершил триумфальное турне по Франции.
1989 год - Ансамбль стал Лауреатом 13-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне (КНДР). За период с 1991 по 1994 гг. коллектив гастролировал по 38 городам Германии.
В 1997 - 2008 г.г. Ансамбль песни и пляски ЛенВО ежегодно гастролировал по Испании, Италии и Дании, Бельгии и Голландии. Каждый концертный зал взрывался аплодисментами от 2000 до 5000 зрителей. Концертные выступления на Канарских островах,
в Мадриде, Барселоне, Гранаде, Валенсии, Сарагосе, Бильбао, Милане, Риме, Болоньи, Парме, Гааге, Амстердаме покорили сердца зрителей. В 2001 году проходили двухмесячные гастроли во Франции,
которые закончились участием коллектива в Международном конкурсе фольклора в городе Дижоне. В конкурсе принимали участие коллективы из 32 стран. Ансамбль занял второе место и был удостоен серебряной медали.
В год 75-ти летнего юбилея своего создания Ансамбль песни и пляски ЛенВО провел сольный концерт на главной сцене города – Большом Концертном Зале "Октябрьский”, где показал истинное мастерство, профессионализм и неудержимое рвение к работе.
В 2004 году Ансамбль принял участие на XII-ом Международном фестивале «Славянский базар в Витебске», где получил высокую оценку, принимал активное участие в концертах, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, 65-летию снятия блокады Ленинграда,
65-летию Великой Победы, в июне 2007 года на день России принимал участие в фестивале-марафоне "Песни России” в г. Москва. В течении 2009 года Ансамбль дал более 230 концертов.
1 ноября 2009 года Ансамбль отметил 80-летие большим сольным концертом в БКЗ «Октябрьский». С 5 декабря 2009 года по 10 января 2010 года находился на гастролях по Европе, было дано 32 концерта, на которых побывало более 60 тысяч человек.
В марте 2010 г. Ансамбль гастролировал в Финляндии. В августе сольным концертом открыл 13 международный фестиваль Российского искусства в городе Канны (Франция), где представлял город Санкт-Петербург.
Сегодня Ансамбль песни и пляски ЛенВО располагает одним из лучших культурно-репетиционных центров ВС России, общей площадью 1070 м. кв., (из них 743 полезной площади). Центр является высоко профессиональной мастерской,
расположенной на территории Семеновского плаца, в здании бывшей военно-автомобильной школы при собственном Его Императорского Величества первом железнодорожном полку, постройки 1916 года. Ансамбль располагает Концертным залом ''Семеновский'',
прекрасным балетным залом, хоровой и оркестровой студиями, артистическими репетиционными классами. Ныне Ансамбль носит название Ансамбль песни и пляски Западного военного округа (ЗВО).