Красная книга российской эстрады

Александр Александров

Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия - Коптелов) родился 13 (1) апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье.
В 1890-92 годах учился в земской школе, пел в школьном хоре. В 1891 году переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора.
В 1898 году окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы Санкт-Петербурга.
С 1897 года - ученик регентских (дирижёрских) классов Придворной певческой капеллы (ныне Хоровое училище имени Глинки), по окончании которой в 1900 году получил звание регента.
Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию (класс композиции А.К.Глазунова и А.К.Лядова), однако в 1902 году, вследствие болезни и тяжёлого материального положения
был вынужден прервать учебу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в железнодорожном и техническом училищах.
С 1906 года работал регентом архиерейского хора в Твери, вёл хоры в ряде учебных заведений. Написал в это время симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь».
В 1909 году продолжил учёбу в Московской консерватории, которую окончил в 1913 году с большой серебряной медалью по классу композиции у С.Н.Василенко, а в 1916 году - по классу пения у У.Мазетти.
С 1913 года - снова в Твери, где был режиссёром, дирижёром, хормейстером, а иногда и певцом. Организовал и возглавил музыкальную школу (преобразованную впоследствии в музыкальное училище).
С 1918 по 1922 год - регент Храма Христа Спасителя. В 1919-30 годах - преподаватель композиции и хорового пения Музыкального техникума имени А.Н.Скрябина,
одновременно, с 1919 - помощник руководителя 2-й группы Первого государственного хора, в 1921-23 (в 1926-30 - дирижёр) - Государственной хоровой капеллы, хормейстер Камерного театра (1922-28),
консультант Государственного оперного театра имени народного артиста Республики К.С.Станиславского и Музыкального театра имени народного артиста Республики В.И.Немировича-Данченко.
С 1918 года - преподаватель (сольфеджио, полифония, дирижёрское и хоровое мастерство), в 1926-29 - вёл хоровой класс на инструкторско-педагогическом факультете, в 1932-34 - заведующий хоровой кафедрой,
с 1940 - декан дирижёрско-хорового факультета, с 1942 - декан объединенного дирижёрско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории (с 1922 года - профессор).
С 1928 года - организатор (совместно с Ф.Н.Даниловичем и П.И.Ильиным) и музыкальный руководитель, с 1937 года - начальник, художественный руководитель и главный дирижёр
Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М.Фрунзе (позднее - Академический ансамбль песни и пляски Советской (Российской) Армии,
ныне - Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова), с которым объехал весь Советский Союз и ряд зарубежных стран (Чехословакия, Монголия, Финляндия, Польша),
завоевал в 1937 году «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. Одновременно, с 1936 года - художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЦДКЖ,
с 1937 - инициатор создания и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Московского городского дворца пионеров и октябрят (ныне Ансамбль песни и пляски имени В.С.Локтева).
Во время войны создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др. В 1943 году на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию,
которая с 1944 года официально стала гимном СССР. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.
Александр Васильевич Заслуженный артист РСФСР (1933), Народный артист СССР (1937), Доктор искусствоведения (1940), Генерал-майор (1943). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1946). Награждён орденами Ленина (1943),
Трудового Красного Знамени (1939), Красной Звезды (1935), Белого льва III степени (Чехословакия, 1946); Медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Александр Васильевич скончался от разрыва сердца 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознамённого ансамбля. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Песни А.Александрова в исполнении Краснознамённого ансамбля