Красная книга российской эстрады

Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского Флота



В 1931 году в городе Севастополе гостил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. Здесь-то и произошла встреча А. А. Александрова, руководителя уже известного военного коллектива, с С.П.Кузнецовым,
первым руководителем будущего Черноморского ансамбля песни и пляски. Их встреча, как можно думать, и послужила толчком к созданию ансамбля песни и пляски на Черноморском флоте.
Приказом командования флота в марте 1932 года была организована небольшая группа певцов и танцоров, вошедших в состав созданного в это же время краснофлотского театра Черноморского флота.
Первая артистическая группа ансамбля, насчитывавшая вначале только 8, а несколько позже 15 человек, была сформирована из наиболее активных и одаренных участников матросской художественной самодеятельности
при Севастопольском доме Красной Армии и Флота им. лейтенанта Шмидта. Уже через год в ансамбль влилась группа профессиональных певцов и танцоров,
которые своим опытом помогли дальнейшему росту художественно-исполнительского мастерства. Концертными площадками служили кубрики и палубы кораблей стройплощадки заводов и фабрик.
Ни на один день не прекращалась творческая и концертная деятельность ансамбля в грозные годы Великой Отечественной войны. Он был с защитниками Одессы и Перекопа, разделял тяжесть суровых дней обороны Севастополя.
Артисты находились среди бойцов Новороссийска, Туапсе, десантников Керченского полуострова, выступали перед жителями освобожденных городов южных районов страны, а также Румынии и Болгарии.
С приходом в 50-е годы нового художественного руководителя-хормейстра и композитора В.В.Боголепова формируется новый творческий состав, происходит объединение двух творческих коллективов -
Ансамбля Дунайской флотилии и Ансамбля Черноморского флота. Плодотворно протекает деятельность ансамбля с начала 60-х до 80-х. Здесь, в своеобразной творческой лаборатории для многих композиторов, создаются и впервые исполняются песни,
со временем вошедшие в золотой фонд русской культуры: "Заветный камень" Б. Мокроусова, „Севастопольский вальс", "Ходили мы походами" К. Листова, "Родной Севастополь" В. Макарова, "Легендарный Севастополь" В. Мурадели и многие др.
Коллектив пополняется новыми профессиональными артистами, расширяется репертуар, основу которого составляют песни о Родине, родном Военно-Морском Флоте, русские, украинские народные песни, произведения русских и зарубежных классиков.
Успешно выполняя главную задачу по культурному обслуживанию кораблей и частей флота, ансамбль выезжает в города нашей страны: Москву, Ленинград, Киев, Волгоград, Одессу, Николаев, Минск, Харьков, Запорожье, Краснодар, Донецк, Днепропетровск.
В 1973 году коллектив удостоен премии Ленинского комсомола Украины им. Николая Островского. За этот период ансамбль в составе кораблей Черноморского флота побывал с визитами дружбы в Югославии, Болгарии, Румынии, Сирии, Эфиопии, Алжире, Тунисе,
Франции, Италии, Греции,Турции. Особую гордость, ответственность, творческий рост коллектив ансамбля пережил в период подготовки к проведению первых зарубежных гастролей в Англии. Это была большая, кропотливая работа.
Преемственность лучших традиций коллектива и его высокий творческой уровень позволяют побеждать во Всесоюзных конкурсах ансамблей Вооруженных Сил СССР. В 1982 году ансамбль был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
В этот период своей истории ансамбль с триумфом провел гастроли в Греции, Италии, Португалии, Франции, Чехословакии, Болгарии,Тунисе. Конец 80-х - начало 90-х годов не грозили развалом, а наоборот, сплотили коллектив.
Продолжалась интенсивная работа по пополнению репертуара и созданию новых программ, наметился ряд длительных зарубежных гастролей в Европе.
Благодаря творческому тандему с дирижером-хормейстером народным артистом Российской Федерации Олегом Михайловичем Шерстюком в программе присутствуют все жанры музыкального и хореографического искусства: русская и зарубежная классика,
старинные матросские и солдатские песни, современные песни о Родине и Военно-Морском Флоте, старинные романсы, джазовые миниатюры, духовные произведения, русские и украинские народные песни, а также песни и танцы народов мира.
Артисты ансамбля имели честь выступать перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивали дружественные визиты в Болгарию, Югославию, Румынию, Алжир, Турцию, Сирию,
Египет, Италию, Грецию, Францию, на о. Мальту, стали частыми гостями Санкт-Петербурга, Киева, Москвы, выезжали на гастроли в Польшу, Англию, Бельгию, Голландию, Данию, Люксембург, Австрию, Швейцарию, Германию.
За лучший концерт сезона в 1990 году в городе Лимбурге (ФРГ) коллективу был вручен приз "Хрустальная сцена". Ансамбль трижды становился обладателем Гран-при в телевизионных хит-парадах народной музыки в Германии,
где записал десять компакт-дисков и провел около тысячи концертов. В 2000 году стал первым и единственным из военных ансамблей, лауреатом премии Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени П.И.Чайковского "Золотой Аполлон".
С 2001 года Ансамбль песни и пляски возобновил культурное обслуживание кораблей Черноморского флота, выходящих на боевую службу в Средиземное море.